


A Concha y Toro pode não ser a melhor vinícola do Chile, mas é a maior e mais conhecida, além de uma das melhor preparadas para receber turistas. Além disso, o famoso Casillero del Diablo é uma atração aparte!
Para chegar até lá não tem muito mistério, principalmente se estiver saindo de Santiago. Na cidade vá até a estação Plaza de Puente Alto, ponto final da linha azul L4. Saia da estação e, na praça, informe-se onde vocêdeve pegar um microonibus azul-celeste (como eles definem a cor do micro) que leva até à vinícola. O ônibus deixa quase na porta. Avise ao motorista que você vai à Concha y Toro. Eles já estão acostumados. Ah, e leve moedas para pegar o ônibus.
A entrada para a visita guiada na CyT custa $6 mil pesos chilenos por pessoa (ou US$ 14 dólares ) e acontece em horas pré-determinadas. Na alta temporada, é recomendável ligar e reservar. O telefone é (56-2) 475-5269 ou (56-2) 476-5680 ou ainda (56-2) 476-5000. Também é possível reservar pelo site www.conchaytoro.com Para saber os horários de atendimento, entre no site, clique em Visítenos.Depois da introdução, clique em Tour e, em seguida, Información y Precios.
Na CyT os turistas são divididos em pequenos grupos guiados por enólogos que lá trabalham. Ao percorrer cada espaço, os especialistas contam a história secular da vinícola e dos principais vinhos ali produzidos. Um dos mais importantes é o que leva o nome do fundador, Don Melchor Concha y Toro. Em 1883, ele trouxe de Bordeaux, região francesa tradicional na produção dos melhores vinhos do mundo, algumas mudas de parreiras, que plantou no vinhedo de Ponte Alta, no Vale de Maipo. Depois disso, contratou Monsieur de Labouchere, um dos mais reconhecidos enólogos do Chile. Era fundada então Concha Y Toro. Conta a história que uma praga devastadora arrasou as plantações na Europa de onde foram colhidas as mudas trazidas por Don Melchor. Por isso, apenas ali, no Vale do Maipo, encontram-se as raras parreiras com as uvas que produzem o famoso Don Melchor, que conquistou os críticos internacionais da bebida.
Recentemente, a colheita de 2003 recebeu nota 96 na respeitada revista Wine Spectador, a maior pontuação dada a um vinho chileno até hoje. Porém, foi o emblemático Casillero del Diablo, feito da uva Cabernet Sauvignon, que projetou o vinho chileno para o mundo. Tudo começou quando o senhor Don Melchior reservou para si as melhores safras de suas vinícolas. Com medo de alguém roubar sua preciosidade, espalhou o boato de que o diabo vivia dentro do porão onde ficavam guardados seus preferidos. O local foi nomeado então Casillero Del Diablo (Adega do Diabo). Essa história énarrada aos turistas por uma voz macabra dentro da caverna. As luzes se apagam e na parede surge uma imagem projetada do diabo. É um dos momentos divertidos do passeio.
Mas a hora mais aguardada pelos visitantes é, sem dúvida, a degustação. Os enólogos dão uma pequena aula aos leigos no assunto, com dicas de como segurar na taça, sentir o cheiro da bebida e prová-la. Muitos aproveitam o momento para um brinde ou uma foto. Os amantes da boa bebida se deliciam e querem aproveitar ao máximo o prazer de degustar dois dos melhores vinhos do mundo.
Empolgados? Eu, com certeza, estou muiiiiiiitooooo!
Abraços
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